그린주스라고 불리며 해독주스의 대표적인 재료로 사용하고 있는 케일은 우리 몸에 좋은 효능이 많습니다. 케일에는 어떤 효능이 있는지 알아보고 부작용은 무엇이 있는지 자세히 알아보겠습니다.
케일은 주스로 해서 먹어도 되고 샐러드로 해서 먹어도 되는 야채입니다. 우리 몸에 좋은 효능이 많기 때문에 몸에 좋은 것으로 많이 알려졌는데요. 어떤 유용한 효능들이 있는지 알아보겠습니다.
케일 효능
눈건강
루테인과 비타민a, 베타카로틴이 함유되어 있으며 이는 눈에 이로운 성분들입니다. 눈의 피로를 개선시켜 주고 시력 저하를 예방하여 야맹증, 백내장, 황반변성, 안구건조증 등 도움을 줍니다.
면역력 향상
폴리페놀의 항산화 성분과 다양한 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 면역세포를 강화시키고 외부로 부터 유입되는 바이러스에 대한 저항력을 길러주어 면역력 향상에 도움을 줍니다. 또, 각종 염증이나 질병을 유발하는 활성 산소를 제거하여 다양한 질병으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.
항암작용
케일에는 45개 이상의 플라보노이드와 베타카로틴이 함유되어 있어 만성 염증과 산화 스트레스의 발병을 예방하는데 도움이 되는 강력한 항산화 및 항염증 특성을 가지고 있습니다. 그렇기에 우리 몸의 활성산소를 억제하고 항암효과가 있으며 면역력 향상과 암 예방에 도움을 줍니다. 또, 항산화제 중 퀘르세틴과 캠페롤은 심장을 보호하고 혈압을 낮추며 암 예방에 도움을 주는 특별한 효능이 있습니다.
독소 방출
비타민과 섬유질이 풍부하여 몸의 독소를 제거하는데 도움을 줍니다. 그리고 비타민 c와 철분이 풍부하여 혈액을 맑게 하고 체내 흡수율을 높여 혈액을 맑게 해 주고 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.
당뇨예방
박배당체와 캄포롤이 함유되어 있어 심혈관계를 보호하고 혈압을 낮추어 당뇨병을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한, 탄수화물이 적고 설탕이 없으며 섬유질이 많아 포도당 흡수를 낮추고 당뇨병 예방에 도움이 되는 영양소가 풍부합니다.
케일 부작용
케일은 찬 성질을 지니고 있어 평소 냉증이 있거나 소화가 약하신 분은 과다 섭취를 할 경우 복통이나 설사, 위장장애를 일으킬 수 있어 주의하셔야 합니다. 또, 비타민k 성분이 항응고제를 복용하는 분에게 상극인 성분으로 약을 복용 중인 분은 케일 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
케일 효능과 부작용에 대해 자세히 알아봤습니다. 먹기도 편하고 다른 야채와 곁들여 샐러드로 먹어도 맛이 좋습니다.
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