건강

탱자 효능 및 먹는 방법

민군의 리뷰일상 2021. 11. 1. 17:35

탱자는 약으로 사용하기도 하지만 청으로 담가서 먹거나 담금주로도 많이 먹기도 합니다. 생긴 건 못생긴 귤처럼 생겼습니다. 제철은 9월~10월로 요즘 같은 환절기에 청으로 만들어 따뜻한 차로 먹으면 면역력에 좋답니다. 그래서 오늘은 탱자의 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다

 

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탱자 효능 및 먹는 방법

 

탱자 효능

감기 예방

탱자 속에 들어있는 비타민C와 칼륨이 감기를 예방시켜주는데 아주 탁월합니다. 요즘처럼 일교차가 큰 환절기에 탱자를 차로 만들어 자주 마셔주면 면역력을 올려주는데 도움을 줍니다

 

위장기능 개선

위액의 분비가 원활하지 않음으로 인해 생기는 소화불량을 해소시켜주는데 도움을 주고 위 경련 증상이 있을 때 진정 효과가 있다고 합니다

 

 

 

 

피부미용

헤스페리딘이라는 성분이 함유되어 있어 우리의 피부를 노화 시키는 자외선과 대기 중에 있는 유해 환경으로 인해 피부가 빨갛게 되었을 때 진정시켜주는 효과가 있답니다. 거기에 멜라닌 생성을 억제하는 효능도 있다고 합니다

히스타민이라는 염증 매개 물질 때문에 가려움증을 유발하는데 탱자 효능 중 히스타민의 방출을 억제해주고 알레르기 증상과 열을 줄여주는 성분인 헤스페리딘이 탱자에 풍부합니다

 

항암효과

헤스페라딘이 항산화성분으로 체내에 있는 활성산소를 제거 및 배출을 해주고 항암효과는 물론이고 노화방지를 해줍니다

 

혈관건강

모세혈관을 튼튼하게 만들어줍니다. 또 펙틴이 풍부해 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다. 그래서 각종 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다

 

 

부작용

차가운 성질을 지니고 있고 신맛이 매우 강하기 때문에 위장이 약한 분들은 자극이 될 수 있습니다. 그래서 보통이나 설사를 유발시킬 수 있습니다

 

 

 

 

탱자 먹는 방법

탱자청으로 만들어 먹거나 담금주로 만들어 먹습니다

 

탱자청 만드는 법

탱자를 깨끗한 물에 깨끗하게 씻어 물기를 잘 닦아냅니다. 탱자에 물기가 남아 있으면 탱자효소가 변하기 때문에 물기를 다 닦아내야 합니다. 씻고 말린 탱자를 반으로 잘라 안에 있는 씨를 모두 제거한 후 껍질을 작게 채 썰어 줍니다. 열탕 소독을 한 유리병에 채 썬 탱자를 넣어주고 그 위에 설탕을 덮어줍니다. 탱자와 설탕을 1:1 비율로 넣어줍니다. 뚜껑을 닫은 유리병을 실온에서 2일 정도 숙성한 뒤 냉장고 보관을 해서 3주 정도 더 숙성합니다. 그러면 완성입니다. 따뜻한 물에 타서 탱자차로 먹으면 됩니다

 

탱자주 만드는 법

탱자 150g과 설탕 50g, 담금주 2L를 준비합니다. 탱자를 깨끗하게 씩고 물기를 잘 닦아낸 뒤 담금 용기에 넣어줍니다. 담금주와 설탕을 넣어준 후 밀봉한 뒤 서늘한 곳에 둡니다. 하루에 1번씩 용기를 흔들어 주는 것을 4일 동안 반복하여 탱자와 설탕, 담금주가 잘 섞일 수 있게 해 줍니다. 한 달 후 탱자를 걸러낸 뒤 천으로 술을 짜서 마시면 됩니다. 탱자는 하루에 2~3회 정도 소주잔으로 1잔 정도 마시는 것이 좋습니다


탱자의 다양한 효능과 먹는 방법 및 부작용에 대해 알아봤습니다. 요즘 처럼 일교차가 심해 감기 걸리기 쉬울 때 따뜻한 차로 마셔보는 건 어떨까요

 

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