그냥 먹기에도 맛이 좋은 과일인 무화과에 대해 얘기해보려고 합니다. 지금 제철 과일로 우리 몸에 좋은 효능도 많습니다. 무화과의 효능과 부작용, 먹는 법에 대해 알아보겠습니다
무화과는 단맛이 강하고 생으로 먹거나 말려서 먹을 수 있습니다. 제철 때는 생 무화과를 볼 수 있지만 다른 때는 말린 무화과를 먹으면 됩니다
효능을 알아보기 전 무화과에 대해 알아보고 보관법에 대해 알아봅시다
무화과
뽕나무과에 속하는 나무 열매이며 무화과는 꽃이 없는 열매라는 뜻으로 불립니다. 꽃이 피지 않고 열매가 생기는 것처럼 보이지만 열매로 보이는 부분이 꽃받침이라고 합니다. 안에 있는 다홍색 부분이 꽃이라고 합니다
8월에서 11월까지가 제철이랍니다
무화과 보관법
실온 보관과 냉장 보관이 가능하나 굉장히 빠르게 상하기 때문에 구입후 하루 이틀 내 먹는 게 가장 좋습니다. 실온에서는 특히 쉽게 물러지기 때문에 다른 무화과와 붙어 있지 않게 한 개씩 키친타월에 감싼 후 냉장 보관을 해주는 게 좋습니다
무화과의 효능
여성건강
무화과 씨앗에 함유된 보론이라는 성분이 에스트로겐의 생성을 촉진시켜 호르몬 조절에 도움을 줘서 생리 불순이나 생리통 완화, 갱년기 증상 완화 효과가 있다고 합니다
피부노화
풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 항산화 효과가 있어 피부노화를 억제 시키는데 도움을 줍니다. 그리고 비타민 C가 다량 함유되어 있어 콜라겐 생성하는데 도움을 주기 때문에 피부 탄력 개선과 피부 잡티 제거에 뛰어난 효과가 있답니다
혈관건강
칼륨이 함유 되어 있어 우리 몸에 있는 나트륨과 노폐물을 배출시켜줘 혈압을 낮춰주는데 도움을 주며 섬유질은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어 혈관 건강에 도움을 줍니다. 또 칼륨은 나트륨을 배출시켜 붓기를 완화시켜주는 효과도 있다고 합니다
뼈 건강
마그네슘과 칼슘, 인이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 주며 비타민K와 칼륨도 풍부하여 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방해주는데 도움을 준답니다
소화개선
섬유질이 풍부하고 식이섬유인 펙틴 성분이 많아 변비 개선에 도움을 줍니다. 그리고 피신, 리파아제, 아밀라아제 등 단백질 분해를 도와줘 소화에 도움을 줍니다
무화과 부작용
무화과를 먹을 경우 라텍스 물질을 생성시키기 때문에 라텍스 알레르기가 있는 분들은 주의하여 드셔야 합니다. 당도가 높은 과일이기 때문에 고지혈증, 당뇨 대사증후군이 있는 분들은 좋지 않으며 과다 섭취 시 충치와 설사를 유발할 수도 있습니다
덜 익은 무화과는 복통이나 식욕 감소를 일으킬 수 있습니다
무화과 먹는 법
생으로 먹거나 말려서 먹기
무화과는 통째로 껍질채 먹어도 됩니다. 단 줄기는 비틀어 떼어내고 껍질은 먹기 전 깨끗하게 씻어줍니다
무화과 절임 만들어 먹기
무화과를 잘게 썬 후 냄비에 담은 후 무화과 450g일 경우 설탕 250ml 1컵을 담은 후 끈끈해질 때까지 약불로 30분 동안 조리해주면 됩니다
말린 무화과를 죽이나 시리얼에 넣어 먹기
요거트에 넣어 먹기
무화과에 여러 효능과 먹는 법 및 보관법에 대해 알아봤습니다. 우리 몸에 좋은 효능들이 많고 단맛이 강하기 때문에 다른 음식과 같이 조화롭게 먹을 수 있어 다양하게 요리해서 먹기 좋습니다
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