이제 따뜻한 봄이 시작되었습니다. 아직까지 한해 계획 잘 지키고 계신가요? 저는 요즘 부쩍 건강에 대한 관심이 많이 생겼습니다. 그동안 하지 않았던 운동도 조금씩 하고 햇빛도 자주 보려고 하고 있습니다
작년 한해는 몸이 좋지 않았던 해라 올해는 건강하고 알차게 보내고 싶어 더 관심이 가게 된 거 같습니다. 그러다 보니 먹는 거에도 신경 쓰게 되었는데 저는 위가 약해서 소화기능이 좋지 않아 나이가 들면 들수록 고생을 하고 있습니다
그래서 오늘은 위에 좋은 음식인 마의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다
마의 효능과 부작용을 알아보기 전 마에 대해 먼저 알아보겠습니다
마
한의학에서는 마를 산약이라고 부르며 예로부터 뛰어난 효능으로 음식과 약재로도 많이 쓰이고 있다고 합니다. 풍부한 영양소는 물론 다양한 식재료와 함께 혼합하여 섭취하면 더욱 식감을 맛있게 살려줄 수 있어 많이 사용하고 있습니다
주로 10월~11월이 제철이며 칼로리가 낮은 편에 속하여 다이어트 하는 분들에게 영양소의 섭취로 좋을 수 있습니다
마즙 효능
첫번째. 위에 좋다
마에는 뮤신이라는 끈적끈적한 성분이 들어있어 식감은 좋지 않지만 이 성분으로 위장의 점막을 보호해주고 재생하는데 효과가 좋습니다. 위염, 위궤양 등에 좋은 음식입니다
카탈라아제 및 아밀라아제 등 마 속의 다른 성분들도 소화촉진을 도와주고 영양의 흡수율을 높여줍니다
두 번째. 변비 예방
마는 식이섬유가 풍부한 음식으로 유명합니다. 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하고 장 내 환경을 개선해 변비 예방 및 개선 효과를 줍니다
또 장 속의 세균 및 독소를 배출하는 디톡스 작용도 같이 해주기 때문에 장건강을 유지하는데 도움을 줍니다
세번째. 면역 개선
마 효능에는 사포닌과 아르기닌이 들어있어 면역력을 개선하는 도움을 줍니다. 인삼이나 홍삼에도 들어있는 사포닌은 인체 세포를 활성화해주고 몸의 온도를 높여주기 때문에 면역력을 높여줍니다
네 번째. 피부에 좋다
보습 및 탄력을 증진하는데 좋은 알라토인이라는 성분이 들어있습니다. 꾸준하게 먹으면 주름 예방 및 개선에 좋습니다
다섯 번째. 혈관건강
마에 들어있는 디오스 신이라는 성분이 혈중 나쁜 콜레스테롤을 배출해주며 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 꾸준히 섭취하면 심혈관질환을 예방하는데 좋습니다
여섯 번째. 자양강장
마의 별명은 '산속의 장어'라고 할 정도로 자양강장에 탁월한 효능이 있습니다. 아르기닌과 뮤신 성분은 신진대사를 촉진하고 원기를 회복하는 데 도움을 줍니다
마 부작용
생 마를 입에 대거나 피부에 바르면 가려움증을 유발할 수 있습니다. 과하게 먹을 경우 구토, 설사 등이 발생할 수 있습니다. 또한 임신, 모유수유 중인 분들은 문제가 될 수 있으니 주의해야 하며 야생 마의 경우 유방암, 자궁암 등의 문제와 같이 자궁 관련된 부분에 민감하게 반응하라 수 있다고 하니 주의해야 합니다
또, 단백질 S 결핍증 환자의 경우 혈전 형성의 위험이 증가할 수 있어 섭취시 주의하셔야 합니다
마즙 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다. 마는 우리몸에 좋은 걸로 많이 알려지기도 했고 시중에서 마 관련 제품들도 구입하기 쉬워졌습니다. 점점 건강에 대해 생각이 많아지는 요즘 우리 모두 아프지 마시고 건강하시길 바랍니다
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